国土资源学院举行2020年青年教师线上教学比赛
日期:2020-03-28 17:26:36  发布人:  浏览量: 打印本文

国土资源学院2020年青年教师教学比赛于32714:30腾讯会议在线举行。各教研室通过初赛,分别推选出了何雨栗、魏芸云、孔亮三位青年教师参加学院的比赛。

何雨栗老师的授课内容主要依托地理科学专业《普通地质学》第三章矿物与岩石第三节火成岩的侵入作用,主要内容从岩浆侵入作用的基本概念、同化混染作用、岩浆混合作用、分离结晶作用展开讲解,并结合自己的野外实践,穿插野外照片、动态图画,通过通俗易懂、深入浅出的语言,旨在使地理科学专业的学生获得侵入岩形成和演化的基本知识,建立基本的地质科学思维方法,激励学生对生命和大自然的热爱,促进学生探索未来的求知精神和创新精神,鼓励学生从事地球科学领域的教学和科研工作。

魏芸云老师的授课内容主要是依托人文地理与城乡规划专业《城市发展战略规划》第二章西方近现代城市规划理论第五节“20世纪90年代以来的城市规划理论与实践中的新城市主义理论,主要从新城市主义产生的背景、新城市主义的核心思想、新城市主义的两种模式和三个层次展开讲解,并结合哥伦比亚特区外的克拉伦登市场及香港沙田站这两个运用新城市主义理念规划的典型案例,通过通俗易懂,深入浅出的语言,旨在使人文地理与城乡规划专业的学生掌握新城市主义的核心思想,建立基本的区域分析方法,鼓励学生继续对人文地理与城乡规划专业的相关内容进行学习与研究。

孔亮老师的授课内容依托测绘工程专业《地图学》第一章导论第一节地图的基本概念。主要内容从现实世界出发,以时间为序列,展示中国不同时期的地图,分析、归纳地图的特征——数学法则、地图概括、符号系统;并逐一展开,通过图片、动态图画、实地照片的展示与详细的讲解,让学生对地图特征有更深入的认识,进而自己总结出地图的定义。教学过程与思政课题联系,让地图成为展示我们生活的载体,促进同学对专业的热爱,提升同学对未来生活的期许,勇敢追寻自己的梦想,让幸福地图在国家美丽的大地上绽放。

三位选手讲课结束后,校教学名师许武成教授、校教学标兵杨霞教授分别对三位选手的表现进行了精彩点评。学院全体领导、教研室主任、专业负责人、部分专业教师和学生观摩了本次教学比赛。