当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
学院组织教师对丘陵地区典型地貌进行考察
日期:2011-12-06 10:56:57  发布人:admin  浏览量: 打印本文

12月3日,学院组织部分教师对丘陵地区典型地貌进行了考察,主要对象为丘陵地区极为罕见的瀑布及砂岩天生桥景观。在岳池县坪滩镇的高坑村与低坑村越江河侏罗系中统沙溪庙组基岩河床上,由于地质构造、岩层岩性差异、溯源侵蚀等因素形成了高坑与低坑两个瀑布――二者之间直线距离仅500米,其中高坑瀑布高约20米,宽约40米,低坑瀑布高约40米,宽约50米。在枯水期,瀑布宽度仅有1-3米,而夏季暴雨后宽度均可达40米,蔚为壮观。在砂岩河床上,还发育了典型的壶穴群,尤以高坑瀑布处为最为密集。低坑瀑布下游河道深切,河谷中崩塌堆积极为发育。在武胜县胜利乡的穿岩村,在丘顶残存的侏罗系上统遂宁组砂岩中,由于岩层岩性差异、节理裂隙发育、重力作用等因素发育了壮丽的天生桥自然景观。天生桥呈南北走向,跨度约65米,拱高15米,穹顶厚3米,桥面宽4-8米。它是由方山向砂岩峰林演化发育的地貌遗迹奇观。通过本次野外实地考察,不仅为我院学生自然地理实习开辟了新路线,也激起了教师科学研究的兴趣。校级数字地貌科研团队打算下一步对越江河河流地貌进行更深入的考察研究。(本组照片由罗培、张斌提供)
 


考察队在天生桥前的合影


低坑瀑布及悬空面
 


潮湿的小气候为砂岩披上了绿装(低坑瀑布)



罗培副教授在为教师进行讲解(低坑瀑布)



张斌教授在讲解悬空面的链式崩塌模式



崩塌体壅塞河道(低坑瀑布)



沙溪庙组砂岩与泥岩交界接触面(低坑瀑布)



罗明良博士考察岩层(低坑瀑布)



河谷中的崩塌堆积(低坑瀑布)



舒成强博士考察河床上的壶穴群(高坑瀑布)



砂岩天生桥景观



残留的遂宁组砂岩,构成了天生桥的“桥体”



考察遂宁组地层剖面

核发: 点击数: 收藏本页