当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
数字地貌团队赴云南元谋干热河谷等地进行科学考察
日期:2011-09-06 20:07:24  发布人:admin  浏览量: 打印本文

        8月17-25日,我院校级数字地貌创新团队赴云南元谋干热河谷等地进行地学科学考察。在元谋期间,重点考察了干热河谷区的沟蚀地貌特征、发育条件及形成机制等,并提出了未来可能入手研究的科学问题。团队还参观考察了中国科学院成都山地灾害与环境研究所和云南省农业科学研究院联合共建的元谋干热河谷沟蚀崩塌观测研究站。参与本次沟蚀考察的还有美国Syracuse大学地理系的Peng Gao博士。

         21日团队赴宜良九乡峡谷洞穴国家地质公园对其洞穴、峡谷、古人类遗址等地质遗迹进行了考察。九乡峡谷洞穴地质公园的地质遗迹和地质景观类型十分丰富,包括洞穴群景观、峡谷景观、钙化景观、洞穴瀑布景观、化石遗址和史前人类遗址等,有重要的科学、生态、美学和文化历史价值。地质公园在高原峡谷、洞穴和古人类活动等方面具有独特的科学价值、美学价值,以及历史文化价值,其位于珠江流域上游南盘江水系支流上,具有重要的生态价值。本次考察尤其关注九乡与兴文世界地质公园洞穴系统在发育条件、发育特征、演化过程等方面的差异,以推动兴文世界地质公园地学研究更加深入。

    22日团队赴澄江动物化石群国家地质公园进行了科学考察。澄江动物化石群国家地质公园位于云南省澄江县帽天山,保存了早寒武世(距今5.3亿年)40多个门类,100余种动物的化石,其中包括海绵动物、腔肠动物、软体动物、节肢动物和疑难动物化石等。由于埋藏地质条件特殊,不但保存了生物硬体化石,而且保存了十分罕见精美的生物软体印痕化石。为人们研究寒武早期动物大爆发及这个时期的动物生理结构、生活习性、系统演化、生态环境提供了实物资料,是极为宝贵的地质遗迹。其与澳大利亚“伊迪卡拉动物化石群”(距今5.8亿年)、加拿大“布尔吉斯石岩动物化石群”(距今5.15亿年)并列为“地球历史早期生物演化实例的三大奇迹”,被称为“二十世纪最令人惊奇的发现之一”,已被联合国教科文组织列入“全球地质遗址预选名录”。2003年中国科学院南京地质古生物研究所陈均远教授、西北大学舒德干教授和云南大学侯先光教授共同完成的“澄江动物化石群和寒武纪大爆发”获得国家自然科学奖一等奖(详见国家自然科学基金网站的报道:http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/ndbg/2003ndbg/02cgxl/006.htm)。
 


在沙地村泥泞的坡地小道上行进(元谋县)


考察发育在冲沟沟缘的陷穴(元谋县)


舒成强博士在九乡溶洞狮子厅的留影(宜良县)


团队成员在帽天山的合影(澄江县)


刘守江副教授、舒成强博士在地质公园解说碑处的留影(澄江县)


罗明良博士、刘守江副教授、舒成强博士考察寒武系地层剖面及断层(澄江县)

核发: 点击数: 收藏本页