当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
数字地貌团队赴兴文世界地质公园进行地学考察研究
日期:2011-09-06 20:02:20  发布人:admin  浏览量: 打印本文

   2011年7月11-18日,我院数字地貌创新团队赴兴文世界地质公园进行地学考察研究。考察得到了国土资源部专项资金、兴文县科技局立项的“中国兴文世界地质公园绿色发展分析与创新对策”课题资助。本课题由张斌博士与四川农业大学农学院生态农业与区域发展系税伟博士共同主持,主要以绿色发展理论为指导,倡导从自然到人文,建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱,为中国兴文世界地质公园的绿色发展和可持续发展提供理论和技术支撑。
   本课题是继2009年“中国兴文世界地质公园可持续发展机制与模式研究”课题的延伸。09年的课题研究成果获得了联合国教科文组织世界地质公园中期评估复查验收专家组的高度评价,并获得兴文县科技进步一等奖、宜宾市科技进步二等奖,该课题通过对兴文地质公园自然地理条件、旅游发展现状进行系统调查、分析和评价,分别就地质地貌、旅游可持续发展、可持续利用与环境保护、区域经济可持续发展和管理体制等五大专题进行了深入研究,讨论了兴文世界地质公园如何协调解决“开发与保护的矛盾”,从资源环境、经济社会与管理体制等方面深刻揭示了兴文世界地质公园可持续发展的机制与模式,以促进兴文世界地质公园的科学、协调与可持续发展。
   2005年2月11日,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会在法国巴黎批准四川兴文地质公园为第二批世界地质公园。兴文世界地质公园内有小岩湾、大岩湾等天坑群,是中国境内发现、研究和命名天坑最早的典型地区。以天泉洞为代表的溶洞群,规模巨大,保存完好,是中国著名的洞穴之一。典型的地质剖面以及地层中保存的特殊沉积构造与丰富的古生物化石,全面反映了该地区沉积环境和构造演化的历史。
兴文县人民政府组织召开的项目协调会

兴文县人民政府组织召开的项目协调会

 

与四川农业大学等单位组成的综合科考队在在小岩湾天坑的合影
 

 

 

创新团队成员与学院研究生在小岩湾天坑考察
 

 

 

创新团队成员与学院研究生在地质公园内考察二叠纪海洋生物化石遗迹
 

 

刘守江副教授在地质公园内对生物多样性与地貌多样性进行记录

 

创新团队成员与学院研究生在地质公园内对地质遗迹点进行记录
 

 

 

创新团队成员与学院研究生合影(背后远处就是小岩湾天坑)
 

 

 

俯瞰兴文世界地质公园内的小岩湾天坑
 

 

学院研究生在兴文世界地质公园博望山园区的飞雾洞合影

核发: 点击数: 收藏本页