当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
李红副教授为我院学子做学术报告
日期:2019-11-27 14:41:32  发布人:  浏览量: 打印本文


20191124日晚19:00,我院李红副教授在华凤校区朝阳楼102学术报告厅做了主题为“地方性挖掘‘纵横’大有可为”的学术讲座,我院200余名学子共同聆听了本次讲座。

李教授围绕“地方性挖掘‘纵横’大有可为”这一主题,从 “什么是地方性”、“什么是纵横研究方法”、“研究区概况”、“纵横研究方法的应用”四个方面进行了阐述。她从不断发展的地方性概念出发,阐述了纵横研究中“四层一体”的人地关系研究方法。其中她提出纵横研究不是一纵一横的简单相加,而是一个综合分析过程。接着,她以昭化古镇研究区为例详细地介绍了纵横研究方法,并阐明四层一体结构在“军事、商贸、旅游”三种不同视角下的差异,进而总结:地方性挖掘的深度与广度需要运用“四层一体”的研究方法,同时这种研究方法也需要紧密结合微观层面和多维度去研究。

通过本次活动,同学们明白了地方性挖掘的纵横研究是大有可为的,这也让我院学子意识到地理研究需要多维度相结合,并给同学们以后的学习提供了很好的思维方式。

(文:徐龙平 摄:陈斯懿 审核:王佑汉)






核发: 点击数: 收藏本页