当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
我院举办“气候变化背景下入侵植物分布格局”的学术讲座
日期:2019-11-12 21:51:10  发布人:  浏览量: 打印本文

20191110号晚7点至9点,张桥英副教授在朝阳楼102学术厅开展主题关于“气候变化背景下入侵植物分布格局的学术讲座。我院200余名学子聆听。

首先,张教授提出植物入侵的相关概念,对本地种、外来种和入侵种下定义。随后,张教授对入侵植物引入路径和外来种入侵假说进行了简单的介绍,使同学们对植物入侵的过程有了一定的了解。接着,她由浅入深,重点讲解了气候变暖与入侵植物的分布。通过乞力马扎罗山脉(坦桑尼亚)的实例说明气候变暖的不争事实,又对入侵相关特性和入侵危害进行了重点的讲解。在入侵相关特性的阐述中细致的讲解了繁殖器官的感化作用和不同温度下的感化作用,其中主要介绍马缨丹花为代表的气候变暖背景下入侵植物分布格局的变化,并得出马樱丹在感化作用、形态结构以及生理生态等方面都对气候变暖作出了明显的响应,各指标都有利于其竞争力的增强的结论。而在入侵危害的阐述中,则从自然生态系统、农业生态系统和经济损失三个方面进行了简单地讲解。最后,张教授感谢同学们的聆听,强调同学们应更大角度、更大范围的拓宽视野,这对今后的学术研究以及考研都十分有帮助,还需要全面提高应用英语的能力,在学术研究方面更要有学术道德不用假数据,踏实肯干。

此次讲座的圆满开展,不仅让同学们对植物入侵有了更深的了解,扩展了同学们的专业知识,而且深刻的理解了在一定范围内有价值的东西,我们都应理性正确看待,而不是片面的看待继而否定它。

(文:林子琦 摄影:王艺 审核:王佑汉)


核发: 点击数: 收藏本页