当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
曾凡伟处长为我院学子做“防灾减灾与安全应急管理”学术讲座
日期:2019-10-31 20:07:22  发布人:  浏览量: 打印本文

防灾减灾与安全应急管理

    20191029日下午4点,四川省应急管理厅曾凡伟处长在朝阳楼110学术厅为我院学子做了题为“防灾减灾与安全应急管理”的学术讲座。我院师生共同聆听了本次讲座。

 曾处长围绕四川近几年地震、地质灾害现象,对“应急管理机构改革背景及意义”、“四川地震、地质灾害应急管理形势”、“四川地震、地质灾害应急准备工作”、“四川地震、地质灾害应急救援案例”、“关于地震、地质灾害应急管理的思考”五大方面进行了深入浅出的讲解。

 讲座伊始,曾处长对应急管理机构的建立及发展历程做了详细介绍,并表明四川应急管理机构于今年3月底完全成立。他指出四川特有的“Y”字型断裂带主活动区域是地震高频易发区,同时分享了包括九寨沟地震前后图和宜宾长宁受灾图,由此指出我省小震级区域带对房屋建设要求低的普遍现象这一问题。随后,他向听众们讲解了地质灾害“后效应”对地表的破坏程度以及影响时长,其至少长达50年。

   关于灾害准备工作,他总结出了三步走:预测受灾人数、准备救灾资金、准备救灾物资。曾处长说,长宁6级地震救援是他们应急管理机构的第一仗,也是最重要的一仗。应急工作一定要做好人员善后安抚和保障社会局势稳定。最后,曾处长指出,我国应急管理仍存在五大问题:思想认识方面欠缺、体制方面制度不全、应急救援准备部署方面欠佳、物资保障方面欠缺、应急救援技术支撑方面不到位。

 通过本次讲座,曾凡伟处长希望在场师生们能从他的经历中,培养出属于我们的防灾、减灾和救灾思想。

(文:唐瑜 摄影:刘宇蒙 审核:王佑汉)


核发: 点击数: 收藏本页