当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
陈光建博士为我院学子做学术报告
日期:2019-10-31 20:05:20  发布人:  浏览量: 打印本文


20191029日早上8点至12点,陈光建老师在朝阳楼112学术厅以市县国土空间规划编制为主题进行了学术研究报告。我院学子积极参与其中,从报告中获取知识,关注变化。

陈光建老师的学术报告从编制背景、规划定位、编制原则、全域统筹和城区管控五个方面展开。总体的编制背景以国家政策的改变为主,应充分体现国家意志,坚持科学编制,看大势、辨方向,提高国土空间规划的操作性。对于规划定位而言,分类规划定位,完善编制审批体系,既有“五级”的总体规划,也有“三类”规划,使定位更加明确。陈光建老师强调市县国土空间规划要坚持多规合一、全域覆盖,坚守底线、绿色发展,以人为本、提升品质以及因地制宜、体现特色的原则。关于全域统筹,陈老师从多个方面进行了阐述,使同学们对其有更加深刻的认识。而城区管控从相关空间范围关系、中心城区、功能与结构优化三个方面展开。最后,陈老师将规划内容细致到十四个方面并明确规划成果,对研究细节做出要求。

在学术报告的最后,陈光建老师感谢同学们的聆听,并且希望同学们通过此次讲座能够对市县国土空间规划深的认识和了解。市县国土空间规划事关国家,也事关我们每个学子,所以不应仅当其为知识去学习,更应发自内心地去重视。

(文:林子琦 摄影:唐瑜,徐龙平 审核:王佑汉)



核发: 点击数: 收藏本页