当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
徐建华教授为我院学子做学术报告
日期:2019-05-23 11:33:30  发布人:  浏览量: 打印本文

   2019522日上午8:00,华东师范大学教授,博士生导师徐建华在西华师范大学华凤校区朝阳楼112学术厅为我院学子做了题为“投入产出分析”的学术讲座。

徐建华,国内计量地理学领域的顶级专家,主编的《现代地理学中的数学方法》第2版被国务院学位委员会审定、教育部研究生工作办公室推荐为研究生教学用书;主编的《计量地理学》入选  “十一五十二五国家级规划教材;主讲的《计量地理学》是国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、国家精品在线开放课程、中国大学MOOC (国家级)

“投入产出分析到底是什么?是投入-产出比?还是投入-产出关系?又或是投资-收益?”徐教授开篇便提出这四个问题。他并未立马解答,而是和同学们一起,带着这四个问题,走进了本次讲座。

投入产出分析,又称“部门平衡”分析,它是由瓦·列昂捷夫于20世纪30年代提出的一种“产业联系”分析方法。与平日的学术讲座不同的是,徐老师在本次的报告中另辟蹊径,没有单纯的从名词解释展开,而是从投入产出模型的基本原理入手,概述了其可以划分为静态投入产出模型和动态投入产出模型。重点为同学们讲解了静态投入产出模型中的实物型模型以及经济型模型。并以具体的例子,生动形象的讲述了实物型模型是以各种产品为对象,以不同的实物计量单位进行编制。而经济型模型则是以货币为计量单位,可以根据资料情况和建模需要,对产业部门进行合成和分解,比较灵活。

讲座最后,徐老师建议大家要多了解自己,多去发现自己的兴趣,才能在自己的专业中得到更好的发展。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们纷纷表示受益匪浅。

(文:王雅茹 摄影:刘锡娟 审核:王佑汉)




核发: 点击数: 收藏本页