当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
中国农业科学院李勇研究员为我院学生做“土壤侵蚀在全球碳循环中的作用”
日期:2019-05-23 11:06:56  发布人:  浏览量: 打印本文


“侵蚀导致CO2排放减少速率等于坡地侵蚀碳输出速率。所以即使由坡地输出的侵蚀土壤碳完全矿化,土壤侵蚀也不会是大气CO2的来源。由于从坡地景观侵蚀输出的土壤碳大部分或至少部分沉积或被埋藏在低洼地区,并不会完全矿化。所以,黄土高原坡耕地强度土壤侵显著减少了SOC矿化作用,是不可忽视的碳汇。”

2019年5月20日下午3点,中国农业科学院研究员李勇在华凤校区朝阳楼102学术厅做了题为“土壤侵蚀在全球碳循环中的作用”的学术讲座。此次讲座由西华师范大学科研处主办,国土资源学院承办,我院三百余名学生聆听了此次讲座。

李勇首先简述了地球上碳储量比率,用数据展示了全球碳收支估算不平衡的现状,提出了IPPC全球碳收支估算存在问题——未考虑土壤侵蚀的贡献。由此,他引出了土壤侵蚀的概念以及其影响:土壤有机碳(SOC)是陆地生态系统最大的碳库;SOC库的微小变化会对全球气候有重要影响;SOC主要富集在表层土壤,加速土壤侵蚀导致表层土壤有机碳优先流失;土壤侵蚀与沉积过程引起SOC在陆地景观重新分配,是SOC从陆地向河流及海洋输送的重要驱动。

其后,他提出了“土壤侵蚀是碳源还是碳汇”的问题,但因为侵蚀土壤碳的去向不明,于是便产生了两种说法:认为“侵蚀导致1 Gt C/year 释放到大气中;侵蚀SOC在搬运中矿化排放到大气中”的土壤侵蚀碳源说与认为“侵蚀导致0.6–1.5 Gt C/Gt固定;侵蚀区流失的SOC被作物输入的SOC替代;堆积区SOC会被来自侵蚀区的SOC埋藏”的土壤侵蚀的碳汇说。故而,李勇认为弄清侵蚀碳的去向仍面临着挑战。

李勇说道,基于应用环境放射性核素(137Cs、 210Pbex )定量评价侵蚀土壤有机碳再分布的可行性,由强度坡地耕作实验得出:环境放射性核素与SOC在水蚀和耕作侵蚀过程中按照同一物理机理运移,用环境放射性核素定量评价SOC的物理运移过程的方法是可行的。

亿万年来,在地球的生物圈和大气圈中,碳通过生命的新陈代谢,往复循环,生生不息。此次讲座为我院碳储量方面的研究人员提供了研究方向,拓宽了我院学子的视野,开拓了大家在土壤学、碳研究的研究疆域,使师生们受益匪浅。

(文:尹艳菁  摄影:陈斯懿  审核:王佑汉)




核发: 点击数: 收藏本页