当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文
黄瑾博士为我院学子做学术报告
日期:2019-05-08 16:56:03  发布人:  浏览量: 打印本文

“研究生态水及径流演变存在着两个问题,一是中长期径流驱动在时间和空间上的统计特性较为复杂,二是森林植被的水源涵养能力是长期径流预测不可忽视的驱动成因,所以,我们将水文作为连接两者的桥梁来解决生态水演变及径流预测问题。”主讲人黄瑾博士开篇点题地说道。

201955日晚700900,黄瑾博士在华凤校区朝阳楼102学术厅做了以“岷江上游生态水遥感定量反演及径流预测模型研究”为主题的学术讲座,此次讲座由西华师范大学科研处主办、国土资源学院承办,意在为我院学子开拓新的视野,给部分在生态水及径流演变规律领域耕耘的研究者提供了思路。

此次讲座一展我院人文之风、地理人之思。黄瑾博士以概念为基、延伸为辅,深入浅出地介绍了植被生态与水循环的相互作用与机理,并提出以遥感定量的方法来突破森林植被水源涵养能力不可调节的壁垒。至此,我们对生态水不再仅仅只有感性的认知,更是实现了从定性走向定量的跨越。其后,在讲到中长期径流预测模型研究进展时,更是提出尽量将三种能以量化的因子——降水、温度、下垫面性质即森林覆盖率量化,如此,在建立预测模型时便能事半功倍。

除此之外,她提出将传统光学原理与机载雷达复合使用,能更加轻松地实现对不同样地的综合研究。最后,黄瑾博士谈了后期展望——ICE-Sat2。此遥感卫星在20189月成功发射升空,使植被含水量模型、土壤含水量模型、生态水涵养模数模型的制作更加轻松准确。

此次讲座在阵阵掌声中落下了帷幕,并非深研探讨生态水遥感定量反演与径流预测模型,而是以浅显易懂的语言、深入浅出的表达,为我院学子开拓了新路径,发散了同学们的思维,为大家的未来奠基。

(文:尹艳菁 摄影:裴敏、刘芳 审核:王佑汉)




核发: 点击数: 收藏本页